9. Abendtisch bayrisch

Besonderes: Der 1. Abendtisch war 2019; wir sind nun also im 5. Jahr!

Datum, ZeitMi, 25.Januar 2023, 19.00h
KneipeCZZ (=Christliches Zentrum Zollhaus; Zollhausstrasse 5)
Unser KochChristian Brunner
Seine Küchengehilfendie Zuckerbäckerinnen Maya Tonella und Liss Haas mit den Helfern Toni Elmiger und Werni Haas
KücheBayern
Sein MenuObatzda mit Bretzel Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Variante vegetarisch: ohne Speck Bayrische Krem
GetränkeDeutsches Bier (Lager und Schneiders Weisses), Spezi; kein Wein!
Unsere PreiseModerat; mit Kulturlegi (Caritas) halber Preis
Anzahl Gäste68 Erwachsene und 9 Kinder aus Reussbühl und Luzern
Nächster Abendtisch:  Es wird der 10. Abendtisch sein!Mi, 29. März 2023, 19.00h; CZZ> Kubanische Küche

Die ersten Gäste kamen bereits um 18.30h. Um 19.00h waren alle da, der Raum ordentlich gefüllt. Hinten links die Spielecke für die Kleinsten.

Es herrschte eine aufgeräumte Atmosphäre. Da das Obatzda und die Brezel schon auf den Tischen aufgedeckt waren, brauchte es nur noch eine Mass Bier und der Abend konnte unkompliziert beginnen mit diesem bayrischen Apéro. Angeregte Gespräche ergaben sich.

Unser Koch, Christian Brunner, in der bayrischen Tracht, unterbrach die Unterhaltungen mit einem Pfiff und erklärte einen Brauch der bayrischen Gastwirtschaft. Wir lernten: Ein scharfer Pfiff bedeutet „ein weiteres Bier bitte“.

Nach der Vorspeise wurde die Hauptspeise Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck geschöpft. Es hatte im Übermass. Der Gesprächspegel stieg, was auf Wohlbefinden schliessen liess.

Ca. um 21.00h wurde zur Süssspeise aufgerufen: Bayrische Krem. Einigen Kindern mundete vor allem die Himbeersauce; sie kamen immer wieder!

Gegen 22.00h leerte sich der Saal langsam; man ging wohlgenährt nach Hause.

Bericht: Werner Haas. Fotos: Maya und Claudio Tonella

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